Religious Conversion Traditions of Dayak Mentuka Tribe - Felisitas Yuswanto (IKIP PGRI Pontianak, 2025)
Konversi agama adalah hal yang umum di Indonesia, tetapi di antara suku Dayak Mentuka terdapat adat konversi agama yang mengatur kehidupan mereka untuk dapat berpindah agama. Konversi agama yang merupakan hak setiap warga negara memiliki adat yang harus dijalani oleh mualaf Dayak Mentuka. Penelitian etnografi ini bertujuan untuk menggambarkan latar belakang munculnya adat konversi agama di kalangan suku ini, dan implikasinya terhadap identitas suku. Temuan yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa latar belakang munculnya adat konversi agama adalah untuk menghormati esensi agama dan agar masyarakat menghormati agama mereka. Adat konversi agama memiliki implikasi terhadap identitas suku, yaitu melalui penunjukan Sinan bagi para mualaf karena mereka belum melaksanakan adat leluhur Dayak Mentuka. Kesimpulan yang dapat ditarik dari temuan ini adalah bahwa adat konversi agama Dayak Mentuka merupakan jembatan bagi masyarakat untuk berpindah agama dan menjadi Muslim yang benar.