Profil Kekerasan di Satuan Pendidikan Kota Pontianak - Tri Mega Ralasari; Syarif Firmansyah (IKIP PGRI Pontianak, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian dasar untuk memperoleh modal ilmiah yang berdampak pada pengambilan kebijakan jangka pendek, untuk mengetahui, menjelaskan, dan memprediksikan profil fenomena terkait kekerasan di satuan Pendidikan. Dengan tidak lupa menjelaskan keterkaitan penelitian dengan rencana strategis penelitian Universitas PGRI Pontianak yang mencakup pada kajian patologis dan psikologis merujuk pada analisis permasalahan patologis dan psikologis terkait kekerasan di satuan Pendidikan SD, SMP, dan SMA, berjudul Profil Mekanisme Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Satuan Pendidikan Kota Pontianak. Dengan menggunakan metode kuesioner, penelitian ini ditujukan untuk mengetahui lebih rinci hubungan sebab akibat dengan meminta sampel untuk menjawab dan mengisi pertanyaan yang dibagi kepada 359 responden yang berasal dari tingkat satuan SD, SMP, dan SMA se-Kota Pontianak. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kekerasan di satuan pendidikan di Kota Pontianak cenderung cukup tinggi pada bentuk kekerasan perundungan/ bullying sebesar 30,1%, dan diikuti oleh kekerasan fisik sebesar 20,6%, dan kekerasan seksual sebesar 17,3%.