Analisis Keamanan WhatsApp di Berbagai Platform: Studi Kasus Serangan dan Perlindungan Data Pengguna - Fitriyani, Rofi (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Salah satu aplikasi pesan instan sangat populer di dunia yaitu WhatsApp, yang tersedia di berbagai platform seperti Web, Android, dan iOS, semakin rentan terhadap ancaman keamanan seperti phishing, malware, eksploitasi enkripsi, dan kebocoran data pengguna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memeriksa keamanan WhatsApp di berbagai platform dengan mengidentifikasi jenis serangan yang paling umum dan mengevaluasi metode yang telah digunakan untuk melindungi data. Penelitian ini menggunakan studi literatur dan analisis forensik digital. Studi menunjukkan bahwa peretas dapat menggunakan celah keamanan WhatsApp terutama melalui rekayasa sosial dan eksploitasi pihak ketiga meskipun WhatsApp menggunakan enkripsi end-to-end dan fitur keamanan lainnya. Oleh karena itu, untuk meminimalkan risiko keamanan, kesadaran pengguna harus ditingkatkan dan mekanisme perlindungan data harus diperkuat