SISTEM INFORMASI MONITORING PETUGAS BIDANG LALU LINTAS MENGGUNAKAN METODE HAVERSHINE FORMULA BERBASIS ANDROID - Uci Maharani; Samsudin Samsudin; Muhammad Dedi Irawan (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah berdampak signifikan pada lembaga pemerintah, termasuk Departemen Perhubungan. Divisi lalu lintas menghadapi tantangan meliputi absensi petugas lalu lintas yang masih manual, sulitnya pemantauan lokasi karena jarak penjagaan yang berjauhan, serta laporan kegiatan yang tidak terstruktur akibat pengiriman melalui grup WhatsApp. Selain itu, rekapitulasi data yang dilakukan secara manual menghambat kelancaran kerja dan berisiko menimbulkan kesalahan pencatatan. Untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan sistem informasi monitoring berbasis Android dengan algoritma Haversine Formula untuk mempermudah absensi, pemantauan lokasi, dan pengelolaan laporan secara lebih terstruktur. Dalam mengembangkan sistem yang dibangun digunakan metode RAD. Dukungan dari Algoritma Haversine Formula digunakan untuk menghitung jarak pengabsenan petugas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat memberikan kelancaran dalam proses absensi, monitoring lokasi, serta pengelolaan laporan kegiatan petugas secara real-time.