Business Process Reengineering Pada Kantin Gedung Kuliah Bersama 3 Universitas Muhammadiyah Malang - Zulvan Farhan; Ilyas Nuryasin (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2025)
Kantin GKB 3 Universitas Muhammadiyah malang merupakan tempat yang menaungi pelaku Umkm makanan di Universitas Muhammadiyah Malang. Sistem konvensional yang masih digunakan menyebabkan inefisien waktu, antrian panjang, dan pelayanan yang kurang optimal, yang berdampak pada kepuasan pelanggan dan efektivitas operasional. Penelitian ini bertujuan memberikan solusi dengan penerapan Business Process Reengineering (BPR) dengan menggabungkan teknologi informasi kedalam pelayanan kantin, konesp ini bertujuan merubah proses bisnis yang masih mengandalkan sistem konvensional menjadi sistem digital yang dapat meningkatkan efisiensinya. Awal dari penelitian ini adalah mengumpulkan referensi yang membahas tentang Business Process Reengineering. Metodologi penelitian ini mencakup studi literatur, observasi lapangan, wawancara dengan pelanggan, serta menganilisis proses bisnis yang sedang berjalan. Uji efisiensi throughput digunakan untuk mengukur perbedaan kinerja sebelum dan sesudah dilakukannya penerapan BPR, dengan mengacu pada standar ASME (American Society of Mechanical Engineers). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan BPR pada kantin GKB 3 dapat meningkatkan efisiensi proses bisnis sebesar 32%, dari 44% menjadi 76%, dengan pengurangan waktu pelayanan dari 75 menit menjadi 39 menit. Peningkatan ini dicapai dengan mengeliminasi 5 proses tidak efisien dan otomatisasi 5 proses lainnya menggunakan teknologi informasi. Selain itu, penelitian ini menghasilkan rekomendasi desain aplikasi pemesanan digital yang dapat mendukung kualitas pelayanan kantin tersebut.