IMPLEMENTASI CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT MENGGUNAKAN ODOO PADA STARTUP MARKETING COMMUNICATION AGENCY - ; Adinda Diana Azzahra; Apriade Voutama (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah cara perusahaan dalam mengelola hubungan dengan pelanggan. Customer Relationship Management (CRM) menjadi solusi strategis bagi perusahaan, termasuk Startup Marketing Communication Agency, untuk meningkatkan efisiensi operasional dan memperkuat interaksi dengan klien. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem CRM berbasis Odoo guna mengoptimalkan pengelolaan database klien, otomatisasi pemasaran, dan analisis interaksi pelanggan. Metode yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yang memungkinkan pengembangan sistem secara cepat dan fleksibel berdasarkan umpan balik pengguna. Pengujian dilakukan dengan meminta pengguna mencoba modul yang telah dikembangkan, diikuti dengan pengisian kuesioner berbasis skala Likert untuk mengevaluasi efektivitas sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CRM berbasis Odoo mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan klien, mempercepat pekerjaan, serta mempermudah strategi pemasaran dan layanan pelanggan, dengan rata-rata peningkatan sebesar 74,23% dibandingkan kondisi sebelum implementasi. Antarmuka aplikasi dinilai modern dan mudah digunakan, meskipun beberapa fitur masih dapat dioptimalkan. Secara keseluruhan, implementasi Odoo sebagai sistem CRM terbukti menjadi solusi yang efektif bagi startup dalam mengelola hubungan pelanggan secara lebih sistematis dan terstruktur.