Analisa Perbandingan Estimasi Biaya Konstruksi antara Metode AHSP dengan Perhitungan Kontraktor (Studi Kasus: Gudang Baja Bogor) - Palamba, Widsri (Faculty Of Engineering University 17 August 1945 Semarang, 2025)
Akurasi estimasi biaya diperlukan dengan perencanaan seoptimal mungkin seperti dengan melakukan perbandingan estimasi biaya konstruksi menggunakan metode AHSP dengan perhitungan dari kontraktor. Perbandingan dapat menjadi referensi untuk mengukur akurasi dan efisiensi penerapan metode dengan objek proyek gudang baja. Penelitian menggunakan metode analisis kuantitatif untuk memperkirakan rencana anggaran biaya dengan mengacu pada AHSP SE Direktur Jenderal Bina Konstruksi No. 68/SE/Dk/2024 yang selanjutnya dibandingkan dengan hasil perhitungan dari kontraktor. Hasil penelitian diperoleh bahwa estimasi biaya konstruksi dari pihak kontraktor lebih ekonomis dibandingkan dengan hasil AHSP 2024. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa total biaya dari perhitungan AHSP 11,02% lebih tinggi dari estimasi kontraktor. Hal ini disebabkan karena upah tenaga kerja, bahan dan peralatan yang lebih tinggi pada AHSP dibandingkan dengan estimasi dari kontraktor. Saran penelitian selanjutnya untuk melakukan perhitungan pada pekerjaan lainnya, untuk menunjukkan keseluruhan biaya konstruksi.