Peningkatan Ketahanan Kelelahan Sambungan Pelat Baja untuk Konservasi dan Pemeliharaan Bangunan dengan Menggunakan Teknik Cold-Expansion - Hapsari, Rahma Nindya Ayu; Taveriyanto, Arie; Sutarto, Agung; Sholahudin, Farhan; Turhamun; Audia Putri, Anggi; Oberto Simanugkalit, Amjel; Anfasa Aulia, Faiq (Faculty Of Engineering University 17 August 1945 Semarang, 2025)
Sambungan pelat baja merupakan komponen penting dalam sistem struktur bangunan, namun rentan terhadap kerusakan akibat beban berulang yang dapat menyebabkan inisiasi retak di sekitar lubang baut. Teknik cold-expansion bekerja dengan menciptakan tegangan sisa kompresif di sekitar lubang baut melalui deformasi plastis, sehingga mampu menghambat pertumbuhan retak dan meningkatkan kapasitas tarik sambungan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen dengan pengujian tarik statik pada dua kelompok benda uji: tanpa perlakuan dan dengan perlakuan cold-expansion. Variasi yang digunakan meliputi diameter baut 6 mm dan 8 mm pada pelat baja setebal 3 mm. Hasil menunjukkan bahwa teknik cold-expansion mampu meningkatkan tegangan maksimum rerata sebesar 11,87% untuk baut 6 mm dan sebesar 6,71% untuk baut 8 mm. Dengan demikian, cold-expansion terbukti efektif sebagai metode perkuatan sambungan baja dalam mendukung konservasi dan pemeliharaan bangunan terhadap beban ekstrem.