Deteksi Tumor Otak Menggunakan CNN - Lukmana, La Ode (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Deteksi tumor otak adalah tahap penting dalam diagnosis dan perawatan dini pasien. Dalam penelitian ini, kami mengusulkan pendekatan deteksi tumor otak menggunakan Convolutional Neural Network (CNN). Kami menggunakan dataset berisi gambar MRI otak yang diproses dengan teknik pemangkasan otak dan augmentasi data. Kami melatih model menggunakan arsitektur CNN dengan metode transfer learning dari model VGG-16. Hasil eksperimen menunjukkan performa yang baik dengan akurasi 80%. Penelitian ini menunjukkan potensi CNN dalam mendukung deteksi tumor otak.