APLIKASI MANAJEMEN MASJID AL-ISLAKH DI DESA KARANGAMPEL KIDUL - cahyanto, kurnia adi; Taufiq Alamsyah, Lana (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Masjid Al-Islakh adalah masjid yang berada di Desa Karangampel Kidul. Selain sebagai tempat ibadah masyarakat muslim, masjid Al-Islakh juga memfasilitasi kegiatan lain seperti perayaan hari besar Islam, kajian agama, infaq, shodaqoh, serta pendidikan keagamaan. Pada pengelolaan keuangan ataupun manjemen yang lainnya, seringkali pengurus masjid mengalami kesulitan dalam manjemen pengolahan data dan memerlukan waktu yang cukup lama, karena Masjid Al-Islakh masih menggunakan pendataan melalui media kertas yang rentan hilang, mudah rusak, dan tidak terbaca. Pada penelitian sebelumnya telah dibuat aplikasi yang serupa yaitu Aplikasi Manajemen Masjid di beberapa masjid. Berdasarkan penelitian sebelumnya maka dilakukan pembuatan aplikasi web Manajemen Masjid Al-Islakh di Desa Karangampel Kidul. Sebagai pertimbangan efisiensi pengembangan aplikasi web, penelitian ini digunakan framework Laravel. Adapun metode pengembangan yang diusulkan yaitu Waterfall. Dalam proses pengembangan aplikasi masjid ini, dibuatlah perancangan mockup, ERD dan UML, yang menghasilkan beberapa fitur yaitu keuangan kas, pengumuman, jadwal kegiatan, zakat, kelola pengurus, dan kurban. Fitur-fitur yang telah dikembangkan tersebut telah diuji kepada dua orang pengurus, dan tiga orang pengunjung. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan bahwa semua fitur yang usulkan telah sesuai dengan kebutuhan, dan dapat disimpulkan bahwa permasalahan telah berhasil diatasi. Selanjutnya, Aplikasi ini dapat dikembangkan untuk platform aplikasi mobile dengan notifikasi real time.