SISTEM TRACKING LINEN DI RUMAH SAKIT BALIMED KARANGASEM - I Nengah Oka Darmayasa; Ngurah Agus Sanjaya ER; Gusti Ayu Vida Mastrika Giri (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2024)
Laundry rumah sakit merupakan tempat pencucian linen yang dilengkapi dengan sarana penunjang seperti mesin cuci, alat disinfektan, mesin uap (steam boiler), pengering, meja, dan mesin setrika. Di dalam laundry, barang-barang linen yang digunakan di sebuah rumah sakit diproses seperti mencuci, mendisinfektasi, dll untuk kemudian didistribusikan kembali. Di Rumah Sakit BaliMed Karangasem sudah menerapkan hal tersebut. Akan tetapi, sistem pencatatan atau tracking terhadap linen-linen yang keluar-masuk laundry masihlah sangat kurang. Pencatatan yang dilakukan hanyalah sebatas berapa banyak linen yang masuk dan juga berapa yang keluar. Hal ini menyebabkan banyaknya linen yang hilang karena kebanyakan linen tersebut tidak diketahui keberadaannya di mana dan juga sulitnya untuk melakukan koordinasi ke unit tujuan awal linen dikirimkan. Solusi yang ditawarkan untuk memperbaiki hal ini adalah dengan membuat sebuah sistem manajemen rumah sakit yang berupa website seperti admin dashboard yang didalamnya memungkinkan admin dari pihak laundry untuk memilih linen-linen berdasarkan kode barangnya yang nantinya dapat diganti status keberadaannya apakah sedang berada di ruang laundry atau sedang didistribusikan ke unit lain. Website ini dibuat semudah mungkin untuk digunakan dengan menu yang mudah dimengerti dan digunakan. Dengan adanya sistem tracking berbasis website ini, diharapkan dapat mengurangi kejadian hilangnya linen hilang di Rumah Sakit BaliMed Karangasem.