SISTEM MONITORING BAK SAMPAH BERBASIS IoT - Muh Al Hijr Asqalani; Abdul Latief Arda; Nasrullah (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Pengawasan tempat sampah masih dilakukan secara manual, di tempat penelitian ini sering terjadi penumpukan sampah pada bak tempat sampah dimana petugas yang khusus menangani pengambilan sampah sering mengalami keterlambatan sehingga muncul bau yang tidak sedap yang dihirup oleh masyarakat dan menimbulkan penyakit yang membahayakan. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan pendekatan eksperimental dimana ruang lingkup masalah dilakukan dengan metode studi pustaka (library research), metode pengumpulan data lapangan (field research) hasil pengujian pada alat yang dirancang, didapatkan bahwa apabila ketinggian Sampah mencapai 0-10 cm dari jarak ke tiga sensor maka Modul GSM 800L V2 akan mengirim status yang tampil pada aplikasi adalah Sampah Penuh dan apa bila hanya satu sensor membaca ketinggian sampah maka tidak akan dikirim ke aplikasi, adapun hanya bisa dikirim ke aplikasi apabila ke tiga sensor membaca sampah yang mencapai 0-10 cm Hasil Perancangan Sistem Kontrol berbasis IoT Sistem ini terdiri dari tiga sensor yaitu 2 sensor proximity dan sensor Ultrasonic dengan jarak pembacaan masing-masing 0-10 cm untuk mengontrol menggunakan android dengan notifikasi, Efektivitas Sistemnya Sistem monitoring berbasis IoT mengumpulkan data secara otomatis dari sensor-sensor yang terpasang pada bak sampah. Data ini dikirimkan secara real-time ke platform penyimpanan data, memungkinkan pemantauan yang akurat dan tepat waktu.