PENGEMBANGAN DEKSTOP DATA WISATAWAN MANCANEGARA YANG BERKUNJUNG KE KABUPATEN BADUNG - Awidya, Duta; Luh Gede Astuti; I Made Widhi Wirawan (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan alat desktop data yang menganalisis kunjungan wisatawan, dan tanggal kunjungan, serta keperluannya selama di Kabupaten Badung untuk tahun 2021-2022, dengan menggunakan perangkat lunak Tableau. Melalui tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, sosialisasi, dan evaluasi, penelitian ini berhasil menciptakan alat berharga yang mendukung pengelolaan sektor pariwisata di Kabupaten Badung. Hasil analisis data mengungkap tren kunjungan pariwisata, memungkinkan pemangku kepentingan untuk mengidentifikasi periode kunjungan puncak dan menyesuaikan strategi pemasaran. Selain itu, data tentang tingkat penghunian kamar dan rata-rata lama menginap memberikan wawasan penting bagi pemilik hotel dan penyedia akomodasi. Alat desktop data telah disosialisasikan kepada pemangku kepentingan, dan evaluasi menunjukkan dampak positif yang telah dibawa dalam pengambilan keputusan dan perencanaan sektor pariwisata di Kabupaten Badung.