PELATIHAN PENGENALAN DAMPAK POSITIF DAN NEGATIF DALAM PENGGUNAAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE PADA BIDANG PENDIDIKAN - Wala, Jihan; Nahdli, Muhammad Fahmi Mubarok; Ardiansyah, Ricy; Umar, Rusydi; Yuliansyah, Herman (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2024)
Artificial Intelligence (AI) merupakan kecerdasan yang ditunjukan dengan suatu objek buatan. AI memiliki potensi untuk mengubah pendidikan dengan mempersonalisasi pengalaman belajar, menyediakan bimbingan belajar yang cerdas, mengintegrasikan teknologi yang mendalam, dan mengotomatiskan pembuatan konten. Dampak positif AI mencakup peningkatan personalisasi pembelajaran, penghematan waktu bagi tenaga pendidik, serta peningkatan aksesibilitas dan kualitas pendidikan. Dampak negatif penggunaan AI yaitu kurangnya sentuhan manusia, risiko ketergantungan pada teknologi, mengurangi kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah secara mandiri. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan yang bertujuan untuk mengedukasi siswa SMK 2 Al-Hikmah 1 Sirampog, Brebes, Jawa Tengah, tentang dampak penggunaan AI dalam pendidikan. Peningkatan pengetahuan siswa diukur melalui pre-test dan post-test. Kegiatan ini mencakup serangkaian sesi yang dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam kepada peserta mengenai pengaruh teknologi AI melalui berbagai aktivitas interaktif, diskusi, dan presentasi dengan total peserta sebanyak 30 siswa. Hasil dari pengabdian ini menghasilkan peningkatan pada kategori pengetahuan