Identitas Diri Tokoh Utama dalam Novel Iyan Bukan Anak Tengah Karya Armaraher - Wahyuni, Sri; Ramly, Ramly; Mayong, Mayong (ppjbsip, 2025)
This study aims to describe three main aspects: (1) the identity crisis experienced by the character Iyan at the stage of searching for her identity, (2) the factors that influence the formation of her identity, and (3) the internal and external conflicts she faces. This study uses a qualitative method. The data in this study are in the form of words, phrases, clauses, or excerpts from the novel Iyan Bukan Anak Tengah by Armaraher in the form of narratives, dialogues and monologues. The research collection technique was collected through documentation, reading and taking notes. The data analysis technique in this study was to read carefully and repeatedly the novel Iyan Bukan Anak Tengah by Armaraher, identify data related to the identity of the main character in the novel Iyan Bukan Anak Tengah, record research problem data, test the validity of the data with two techniques, namely perseverance and observation. Iyan's identity search process reflects the struggle of adolescents in finding their identity amidst family and environmental pressures. This study emphasizes the importance of family support in forming a strong self-identity and the relevance of Erikson's theory in understanding the psychological dynamics of fictional characters. The results of the study indicate that Iyan experiences an identity crisis due to her role as the middle child in a family that lacks emotional attention. Iyan's internal conflicts include feelings of inferiority, disappointment, and lack of support from his family, while his external conflicts involve unfair treatment from his parents and siblings. The main factors that influence the formation of Iyan's identity include his family environment, social pressure, and his life experiences as a middle child who is often neglected.Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tiga aspek utama: (1) krisis identitas yang dialami tokoh Iyan pada tahap pencarian jati diri, (2) faktor-faktor yang memengaruhi pembentukan identitas dirinya, dan (3) konflik internal serta eksternal yang dihadapinya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, klausa, atau kalimat penggalan dalam novel iyan bukan anak tengah karya Armaraher yang berbentuk narasi, dialog dan monolog. Teknik pengumpualn penelitian ini dikumpulkan melalui dokumentasi, membaca dan mencatat. Teknik analisis data pada penelitian ini membaca secara cermat dan berulang-ulang novel iyan bukan anak tengah karya armaraher,mengidentifikasi data yang berhubungan dengan identitas diri tokoh utama dalam novel iyan bukan anak tengah, mencatat data permasalahan penelitian, menguji keabsahan data dengan dua teknik yaitu ketekunan dan pengamatan. Proses pencarian identitas Iyan mencerminkan perjuangan remaja dalam menemukan jati diri mereka di tengah tekanan keluarga dan lingkungan. Penelitian ini menegaskan pentingnya dukungan keluarga dalam membentuk identitas diri yang kuat serta relevansi teori Erikson dalam memahami dinamika psikologis tokoh fiksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Iyan mengalami krisis identitas akibat perannya sebagai anak tengah dalam keluarga yang kurang memberikan perhatian emosional. Konflik internal Iyan mencakup perasaan rendah diri, kecewa, dan kurangnya dukungan dari keluarga, sementara konflik eksternalnya melibatkan ketidakadilan perlakuan dari orang tua dan saudara-saudaranya. Faktor utama yang memengaruhi pembentukan identitas Iyan meliputi lingkungan keluarga, tekanan sosial, dan pengalaman hidupnya sebagai anak tengah yang sering diabaikan.