Abreviasi Respons Netizen Terhadap Postingan Akun Instagram @sandyk_sk - Wahyuni, Sri; Zaki, Reza Muamar; Mulyaningsih, Indrya (ppjbsip, 2025)
The aim of this research is to describe the use of abbreviations based on the types found in the comments column of the Instagram account @sandyk_sk. This research is a type of qualitative descriptive research with semantic matching analysis techniques. The data collection technique is carried out using the recording method, namely recording every comment that contains abbreviations, then classifying them based on type it. The validity of the data was tested using source theory. The data source used in this research is the Instagram account @sandyk_sk. The data analysis technique uses semantic analysis, namely researchers will analyze the meaning of abbreviations according to context. Based on the results obtained, the abbreviation of netizen responses to @sandyk_sk's post was used, namely a total of 18 data. The types found in the comments column of the Instagram account @sandyk_sk are, 7 data abbreviations, 5 data acronyms, 4 data fragments, 1 data contractions, and 1 data symbols. Semantic equivalent analysis reveals that abbreviations not only shorten communication, but also become part of digital expression and culture. This research shows that abbreviation supports fast communication on social media without losing the meaning of the message.Abstrak Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan abreviasi berdasarkan jenis yang terdapat dalam kolom komentar akun Instagram @sandyk_sk. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik analisis padan semantik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode pencatatan, yaitu mencatat setiap komentar yang mengandung abreviasi, kemudian mengklasifikasikannya berdasarkan jenisnya. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi teori sumber. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah, akun instagram @sandyk_sk. Teknik analisis data menggunakan analisis semantik yaitu peneliti akan menganalisis makna dari abreviasi sesuai dengan konteks. Berdasarkan hasil yang diperoleh, penggunaan abreviasi respon netizen terhadap postingan @sandyk_sk diperoleh 18 data. Adapun jenis-jenis abreviasi yang ditemukan dalam kolom komentar akun Instagram @sandyk_sk yaitu berupa singkatan tujuh data, akronim lima data, penggalan empat data, kontraksi satu data, dan lambang satu data. Analisis padan semantik mengungkap bahwa abreviasi tidak hanya mempersingkat komunikasi, tetapi juga menjadi bagian dari ekspresi dan budaya digital. Penelitian ini menunjukkan bahwa abreviasi mendukung komunikasi cepat di media sosial tanpa menghilangkan makna pesan.