Perancangan UI/UX Sistem Informasi Minimarket Poljam Mart Berbasis Website dengan Metode Design Thinking - Ananda, Jasmine Varsha; Tanto; Triana, Helza (LPPM Politeknik Jambi, 2025)
Perancangan antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) yang efektif sangat penting dalam meningkatkan kualitas interaksi pengguna dengan sistem informasi berbasis website. Penelitian ini bertujuan untuk merancang UI/UX sistem informasi Poljam Mart berbasis website dengan menerapkan metode design thinking. Metode ini mencakup lima tahapan: empathize, define, ideate, prototype, dan test, yang berfokus pada pemahaman mendalam terhadap kebutuhan pengguna. Melalui wawancara dan observasi, kebutuhan konsumen dan pengelola Poljam Mart diidentifikasi, yang kemudian dirumuskan dalam permasalahan utama. Berbagai solusi desain dikembangkan dan diwujudkan dalam prototipe, yang kemudian diuji kepada pengguna untuk mendapatkan umpan balik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan design thinking mampu menciptakan desain yang intuitif, responsif, dan sesuai dengan kebutuhan pengguna, sehingga meningkatkan kepuasan dan kemudahan dalam penggunaan sistem. Kesimpulannya, penerapan design thinking efektif dalam menciptakan UI/UX yang user-centric dan meningkatkan kualitas sistem informasi Poljam Mart.