Rancang Bangun Sistem Iot Berbasis Web Untuk Pemantauan Tingkat Air Tanah Dikebun Sawit - Saputra, Surya Azi; Meilano, Rezagi; Saputra, Muhammad Hadi (LPPM Politeknik Jambi, 2025)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) telah memungkinkan pembuatan sistem pemantauan yang efisien untuk berbagai aplikasi. Makalah ini menyajikan rancangan dan implementasi sistem IoT berbasis web untuk memantau tingkat air tanah di kebun sawit. Sistem ini menggunakan sensor untuk mengumpulkan data tingkat air, yang kemudian dikirim ke server web untuk pemantauan dan analisis secara real-time. Sistem yang diusulkan bertujuan untuk meningkatkan praktik manajemen air di kebun sawit, memastikan penggunaan air yang optimal dan mencegah over-irigasi. Hasil penelitian menunjukkan efektivitas sistem dalam menyediakan data yang akurat dan tepat waktu, yang dapat diakses secara remote melalui antarmuka web. Studi ini menyoroti potensi teknologi IoT dalam meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan pertanian.