IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MONITORING PELAPORAN PRODUKSI SAWIT PADA KOPERASI WAHANA AGUNG - Fransisko, Fredy; Meilano, Rezagi; Triana, Helza (LPPM Politeknik Jambi, 2025)
ndustri kelapa sawit memiliki peran strategis dalam perekonomian global, khususnya di Indonesia sebagai produsen utama minyak sawit. Permintaan yang terus meningkat menuntut optimalisasi produktivitas dan efisiensi pengelolaan produksi. Dalam konteks koperasi petani sawit, adopsi teknologi informasi masih menghadapi berbagai kendala, terutama dalam hal transparansi dan efektivitas pelaporan. Koperasi Wahana Agung, yang berlokasi di Kabupaten Muaro Jambi, mengalami tantangan dalam pengelolaan data produksi akibat keterbatasan sistem pencatatan manual yang kurang efisien.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web guna meningkatkan efektivitas pemantauan dan pelaporan produksi sawit di koperasi tersebut. Sistem yang dirancang memungkinkan pengumpulan dan penyajian data secara real-time, mengurangi keterlambatan pelaporan, serta mengoptimalkan transparansi dalam pengelolaan produksi. Dengan implementasi sistem ini, diharapkan koperasi dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kesejahteraan petani anggotanya.