PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MONITORING PELAPORAN PRODUKSI SAWIT PADA KOPERASI WAHANA AGUNG - Fadhlurrahman, Irfan Hafizh; Tanto; Saputra, Muhammad Hadi (LPPM Politeknik Jambi, 2025)
Dalam era digital, penerapan teknologi informasi menjadi faktor kunci dalam meningkatkan efisiensi dan transparansi di berbagai sektor, termasuk industri kelapa sawit. Koperasi Wahana Agung, yang berperan dalam pengelolaan produksi sawit, masih menghadapi tantangan dalam sistem pelaporan yang bergantung pada pihak eksternal. Ketergantungan ini menghambat efisiensi operasional, keterlambatan dalam pelaporan, serta kurangnya transparansi dalam pengelolaan data produksi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini merancang sistem informasi monitoring dan pelaporan produksi sawit berbasis web yang memungkinkan koperasi mengelola data produksi secara lebih mandiri dan akurat. Sistem ini dirancang untuk mengintegrasikan seluruh proses produksi, mulai dari pencatatan hasil panen, pengiriman, hingga transaksi, sehingga mempercepat pengolahan data dan pengambilan keputusan. Dengan implementasi sistem ini, koperasi dapat meningkatkan efisiensi operasional, meminimalkan kesalahan dalam pencatatan, serta mengurangi biaya yang sebelumnya dikeluarkan untuk pengelolaan data oleh pihak eksternal. Pada akhirnya, penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing koperasi serta memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan petani sawit melalui pengelolaan informasi yang lebih transparan dan efisien.