Program “Sayonara” dengan Asset-Based Approach dan Shared Leadership Menuju PAUD Berkualitas di TK Negeri Patumbak Deli Serdang Sumatera Utara - Surbakti, Amanah (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
PAUD berkualitas merupakan tujuan dari suatu satuan diPAUD yang saat ini juga merupakan tujuan dari Pemerintah agar terciptanya PAUD berkualitas. Untuk mewujudkan hal tersebut tentunya dibutuhkan seorang kepala sekolah yang memiliki kemampuan untuk menjadi pemimpin pembelajaran yang mampu melakukan asset-based approach yaitu memberdayakan asset atau sumberdaya yang ada di satuannya untuk mengembangkan sekolah, selain itu pendekatan kepemimpinan bersama atau shared leadership juga sangat dibutuhkan sehingga semua stakeholder sekolah merasa dilibatkan dalam kepentingan pembelajaran dan Pendidikan yang ada disekolah tersebut. Program “Sayonara” merupakan program yang dilakukan oleh kepala sekolah yang mana maksudnya adalah Kerja sama Sekolah, Masyarakat dan orang tua. Adapun bentuk aksi nyata yang sudah dilaksanakan adalah melakukan aksi sosial, membuat buku ajar aku cinta Deli Serdang, kegiatan pembelajaran yang melibatkan orang tua dalam bentuk WAG serta kegiatan-kegiatan sekolah, peningkatan professional guru dan pengembangan sarana dan prasarana. Aksi nyata tersebut dilaksanakan di TK Negeri Patumbak Deli Serdang Sumatera Utara.