Pendampingan Teknik Dasar Pelatihan Badminton di Karangsari, Sapuran, Wonosobo - Purnomo, Halim; Syafii, Muhammad Hisyam (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Pendampingan teknik dasar pelatihan badminton di Desa Karangsari, Kecamatan Sapuran, Kabupaten Wonosobo pada 28-29 Januari 2025, bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dasar bermain badminton bagi pemuda setempat melalui pendekatan partisipatif berbasis pemberdayaan komunitas. Pelaksanaan kegiatan ini dilatarbelakangi oleh minimnya akses pelatihan dan pendampingan teknis di daerah tersebut, meskipun memiliki potensi besar dalam pengembangan olahraga badminton. Program ini menggunakan metode Participatory Community Development (PCD), yang melibatkan serangkaian tahapan seperti observasi lapangan, dialog interaktif dengan masyarakat, serta pelaksanaan pelatihan intensif yang mencakup teknik grip (pegangan raket), footwork (pola pergerakan), dan stroke (pukulan). Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam penguasaan teknik dasar badminton, yang sebelumnya masih terbatas di kalangan peserta. Selain itu, terjadi peningkatan motivasi dan minat pemuda terhadap olahraga, ditandai dengan antusiasme dalam sesi latihan serta inisiatif untuk membentuk komunitas olahraga badminton di tingkat desa. Program ini tidak hanya berkontribusi pada aspek teknis olahraga, tetapi juga dalam pembentukan karakter, disiplin, dan kerja sama tim. Dengan adanya dukungan dari pemerintah desa dan komunitas lokal, keberlanjutan program ini diharapkan dapat memperkuat ekosistem pembinaan olahraga di tingkat lokal serta membuka peluang bagi generasi muda untuk berkembang dalam dunia olahraga, khususnya badminton.