Edukasi Pencegahan Perilaku Seks Bebas Pada Remaja Masjid Al Muttaqin di Kelurahan Tegal Sari Mandala III - Maisarah, Cut; Sari, Indah Putri; Sikumbang, Khoirunnisa; Masitah, Widya (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Masa remaja dianggap sebagai tahap perkembangan yang ditandai oleh perubahan pesat, baik dalam aspek fisik maupun moral, yang berdampak pada pergeseran sikap serta perilaku. Selain itu, periode ini sering kali dipandang sebagai masa penuh tantangan karena remaja diharuskan menyelesaikan permasalahannya secara mandiri. Jika perkembangan dalam fase ini tidak diarahkan dengan baik, berbagai permasalahan, seperti pelanggaran norma serta pengabaian terhadap nilai-nilai sosial, berpotensi muncul. Sementara itu, perilaku seksual merujuk pada berbagai tindakan yang dipengaruhi oleh dorongan hasrat seksual, baik yang dilakukan dengan individu lain, seseorang dalam imajinasi, maupun terhadap diri sendiri. Pada masa remaja, perilaku ini dapat menimbulkan dampak lagsung maupun jangka panjang dalam kehidupan individu. Selain sebagai tahap perkembangan, masa remaja juga merupakan fase transisi yang menuntut seseorang untuk meninggalkan sifat kekanak-kanakan dan mulai menyesuaikan diri dengan pola perilaku serta sikap yang lebih dewasa.