Moderasi Beragama dan Pencegahan Stunting dalam Mewujudkan Sumberdaya Manusia yang Berkualitas di Desa Hutagurgur, Kecamatan Silaen, Kabupaten Toba - Gultom, Rogate Artaida Tiarasi; Sihaloho, Martua; Gea, Ibelala; Saragih, Ratna; Nenobais, Mesakh; Sihombing, Warseto Freddy (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Salah satu indikator kinerja perguruan tinggi di bawah Kementerian Agama tahun 2024 adalah terlaksananya program kerja tentang implementasi moderasi beragama. Program Studi S3 Teologi juga berkontribusi dalam mencapai indikator kinerja tersebut melalui kegiatan pengabdian kepada Masyarakat di Desa Hutagurgur, Kecamatan Silaen, Kabupaten Toba. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 24 Juni 2024 dengan menghadirkan dua orang narasumber. Kegiatan ini diikuti oleh 50 orang peserta yang terdiri dari Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, Masyarakat Desa, Dosen dan Mahasiswa. Hasil kegiatan PKM adalah (1) Masyarakat telah melaksanakan praktek-praktek moderasi beragama dalam kehidupan sehari-hari; (2) Masyarakat yang mengadopsi moderasi beragama relatif lebih stabil dan harmonis untuk mendukung pengembangan kebijakan publik yang efektif dalam menangani masalah kesehatan anak; (3) Stabilitas sosial-politik yang dihasilkan dari moderasi beragama juga memungkinkan distribusi sumber daya yang lebih merata, termasuk akses ke makanan bergizi dan layanan kesehatan, yang semuanya berkontribusi dalam pencegahan stunting; dan (4) Masing-masing stakeholders menyadari pentingnya dan selanjutnya berkomitmen untuk berpartisipasi dalam mewujudkan moderasi beragama, pencegahan stunting dalam meningkatkan kualitas sumberdaya manusia