Pelatihan Peningkatan Pengetahuan Artificial Intelligence Untuk Pengembagan Kurikulum Pembelajaran Guru-Guru SMA Kota Prabumulih - Dafid, Dafid; Artina, Nyimas; Keristin, Usniawati; Rachmadi, Muhammad (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Artificial Intelligence (AI) menjadi salah satu bidang yang semakin relevan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam pengembangan kurikulum yang adaptif dan inovatif. Guru sebagai penggerak utama pembelajaran perlu memiliki pemahaman yang memadai tentang AI agar dapat mengintegrasikannya secara efektif dalam proses belajar-mengajar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan guru SMA di Kota Prabumulih tentang konsep, aplikasi, dan dampak AI dalam pendidikan. Pelatihan dilakukan melalui pendekatan berbasis praktik dan studi kasus, sehingga peserta dapat memahami cara mengimplementasikan AI dalam kurikulum sekolah. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap AI dan kesiapan mereka dalam merancang pembelajaran berbasis teknologi. Diharapkan, kegiatan ini dapat menjadi langkah awal dalam transformasi pendidikan berbasis AI di sekolah-sekolah menengah.