Pemanfaatan Daun Kelor dalam Fortifikasi Pangan pada Olahan Moringa Mini Cookies (MoMiCoo) dan Moringa Chips - Nasution, Dewi Kesuma; Khairunnisa, Firza; Isnaini, Fadhillah; Asih, Asti Dwi; Rodiah, Siti; Sihombing, Tasya Natali; Nurliana, Maulidya; Siregar, Lisa Febriyanti; Harahap, Hilda Rahmadani; Fitri, Aulia; Fatihah, Mutia (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Daun kelor (Moringa oleifera L.) merupakan tanaman yang kaya akan berbagai zat gizi penting seperti vitamin A, vitamin C, kalsium, zat besi, dan protein. Meskipun memiliki kandungan gizi yang sangat baik, namun pemanfaatan daun kelor di masyarakat Indonesia belum banyak dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pengembangan usaha kecil menengah (UKM) dalam rangka meningkatkan perekonomian khususnya di Kecamatan Medan Denai sebagai alternatif pangan atau makanan ringan dan sebagai pendongkrak UMKM. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan pelatihan kepada ibu-ibu PKK di Kecamatan Medan Denai tentang pengolahan daun kelor menjadi produk yang mudah dikonsumsi dan bernilai gizi. Hasil pelatihan menunjukkan antusiasme peserta dalam mengolah daun kelor menjadi produk yang sehat dan bergizi, seperti Mini Cookies Moringa dan Keripik Moringa. Produk tersebut dapat menjadi pilihan camilan yang lebih sehat dan bergizi dibandingkan camilan konvensional, serta dapat membantu meningkatkan asupan gizi masyarakat khususnya anak-anak, ibu hamil, dan ibu menyusui. Dengan pengemasan yang tepat dan jangkauan pemasaran yang lebih luas, produk olahan daun kelor berpotensi untuk lebih dikembangkan menjadi produk unggulan yang memiliki nilai pasar tinggi.