Optimalisasi APE untuk Kreativitas dan Perkembangan Anak TK di Kota Medan - Mardhiyah, Ainul; Anggraini, Elya Siska; Oktora, Maya; Harahap, Mukti Hamjah; Panggabean, Deo Demonta; Syah, Dedy Husrizal (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan mutu pembelajaran berbasis Alat Peraga Pendidikan (APE) di TK An-Nida Medan. Permasalahan utama yang ditemukan adalah kurangnya pengetahuan guru tentang pembelajaran inovatif dan terbatasnya pemanfaatan APE. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, workshop pembuatan APE, pendampingan pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kemampuan guru mengintegrasikan APE sebesar 80%, partisipasi aktif siswa menjadi 85%, ketersediaan jumlah APE pada mitra menjadi 80%, dan ketercapaian indikator tumbuh kembang anak menjadi 90%. Temuan yang signifikan adalah efektifnya pemanfaatan bahan limbah untuk APE dan meningkatnya motivasi belajar siswa. Program ini berkontribusi dalam mengubah paradigma pembelajaran menjadi lebih inovatif dan berpusat pada anak serta menyediakan model pengembangan pembelajaran berbasis APE yang adaptif.