Peningkatan Produktivitas Usaha Keripik di Desa Mencirim Kecamatan Sunggal Deli Serdang - Harahap, Mukti Hamjah; Nasution, Akmal Huda; Lumban Gaol, Adriana Y D; Amdani, Khairul; Panggabean, Deo Demonta; Syah, Dedy Husrizal (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Pengabdian masyarakat ini berfokus pada peningkatan produktivitas UMKM Krisna Chips Snack di Desa Sei Mencirim, Kecamatan Sardata, Deli Serdang, dengan menerapkan teknologi tepat guna. Masalah utama yang dihadapi mitra adalah terbatasnya teknologi produksi, terutama dalam proses pemotongan keripik, yang berdampak pada kualitas dan daya saing produk. Untuk mengatasi hal tersebut, tim pengabdian masyarakat menerapkan pendekatan terpadu yang meliputi penerapan mesin pengiris TTG, pelatihan produksi, manajemen bisnis, dan pengelolaan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kapasitas produksi, perluasan variasi produk, peningkatan tata kelola bisnis, dan kemampuan mitra dalam menyusun laporan keuangan secara mandiri. Temuan ini menegaskan efektivitas program pengabdian masyarakat dalam meningkatkan kinerja UMKM mitra dan membuka peluang replikasi dalam konteks yang lebih luas.