Pendampingan Kewirausahaan Melalui Entrepreneurial Practical Pada Program Wirausaha Merdeka “Smart Entrepreneurship” di Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Handayani, Susi; Bismala, Lila; Siregar, Gustina; Andriany, Dewi; Siregar, Rahmad Bahagia; Hasibuan, Lailan Safina; Putra, Yudha Andriansyah; Arda, Mutia; Hafsah, Hafsah (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Program Wirausaha Merdeka “Smart Entrepreneurship” merupakan Program Wirausaha Merdeka Angkatan 2 Tahun 2023 UMSU. Dalam program ini, terdapat 3 tahap yang harus diikuti oleh mahasiswa peserta, yaitu pre immersion, immersion dan post immersion. Pada tahap immersion, mahasiswa melakukan entrepreneurial practical di lokasi UKM mitra. Dalam kegiatan entrepreneurial practical pada tahap immersion, mahasiswa belajar proses bisnis secara langsung pada mentor (pemilik ukm/ manajer ukm), Menyusun proposal bisnis dan melakukan prototyping produk, dengan didampingi oleh DPL dan mentor. Entrepreneurial Practical bertujuan untuk meningkatkan dan mengembangkan minat kewirausahaan mahasiswa, serta memicu aktivitas kewirausahaan. Kegiatan yang dilakukan berupa persiapan (bimbingan teknis dan penyamaan persepsi DPL, mentor dan mahasiswa, pelaksanaan entrepreneurial practical (DPL, mentor dan mahasiswa) dan monitoring dan evaluasi (DPL, mentor mahasiswa dan tim pengelola program). Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan dan mengembangkan minat kewirausahaan mahasiswa, memicu aktivitas kewirausahaan dan menciptakan usaha-usaha baru. Kegiatan pendampingan ini dinyatakan berhasil karena mampu menciptakan 30 prototyping produk yang sudah diuji pasar dan divalidasi.