Model Dashboard Pemantauan Pengelolaan Multijurnal - Reza, Donny; Sumitra, Irfan Dwiguna (Universitas Komputer Indonesia, 2025)
Pengelola jurnal secara umum menghadapi kendala dalam mengelola pernerbitan jurnal. Di Indonesia, pemerintah telah mendorong penerbitan jurnal di berbagai universitas, sehingga satu universitas dapat mengelola dan menerbitkan lebih dari satu jurnal (multijurnal), dan mencakup berbagai bidang. Hal ini berdampak pada semakin beragamnya permasalahan yang dapat muncul. Dashboard dapat digunakan sebagai alat pemantauan yang efektif untuk berbagai hal, termasuk untuk pengelolaan multijurnal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model dashboard yang mampu menyajikan data-data penting terkait pengelolaan multijurnal. Model dashboard dibuat dengan memanfaatkan Apache Superset. Data yang digunakan sebagai sumber untuk keperluan visualisasi data diekstraksi dari database Open Journal System (OJS) versi 3.1.1 dan ditransformasi menjadi database analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model dashboard yang dikembangkan dapat mempermudah penyajian data dan efektif dalam menampilkan informasi yang relevan terkait berbagai aspek pengelolaan jurnal. Model dashboard ini mampu mendukung pemantauan pengelolaan multijurnal, sehingga dapat membantu upaya peningkatan kualitas pengelolaan jurnal.