Model Perencanaan Strategis SI/TI dan Pengukuran Keselarasan Strategi Bisnis dan TI: Pendekatan Berbasis Framework Ward Peppard dan SAMM pada PT. TWL: Pendekatan Berbasis Framework Ward Peppard dan SAMM pada PT. TWL - Fathurohman, Muhammad Aldi Aulia; Pamuji, Geraldi Catur; Kerlooza, Yusrila Yeka (Universitas Komputer Indonesia, 2025)
Penelitian ini berfokus pada model perencanaan strategis untuk sistem informasi dan teknologi (SI/TI) dan mengukur keselarasan antara strategi bisnis dan TI di PT. TWL, menggunakan kerangka kerja Ward Peppard dan Model Kematangan Keselarasan Strategis (SAMM). Seiring perkembangan era digital, penyelarasan strategi TI dengan tujuan bisnis menjadi semakin penting bagi organisasi yang mencari efisiensi dan keunggulan kompetitif. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif, dengan metode pengumpulan data seperti wawancara, survei, dan analisis dokumen untuk mengumpulkan wawasan dari pemangku kepentingan utama di PT. TWL. Studi ini mengidentifikasi beberapa area utama di mana PT. TWL dapat meningkatkan keselarasan strategisnya. Penerapan kerangka kerja Ward Peppard menyediakan pendekatan terstruktur untuk mengevaluasi kapabilitas SI/TI saat ini dan mengidentifikasi kesenjangan relatif terhadap tujuan bisnis. Selain itu, penilaian kematangan menggunakan SAMM menyoroti pentingnya mengembangkan praktik penyelarasan untuk mempertahankan pertumbuhan dan adaptabilitas dalam lanskap digital. Temuan penelitian menunjukkan bahwa PT. TWL berada pada level 3 Established Focused Process dapat meraih level berikutnya, yaitu Improved/Managed Process, dengan melakukan peningkatan pada area-area yang memerlukan perbaikan. Tesis ini menyimpulkan dengan rekomendasi praktis bagi PT. TWL untuk menyempurnakan proses perencanaan strategisnya, memastikan bahwa inisiatif TI secara efektif mendukung tujuan bisnis dan mendorong kesuksesan jangka panjang. Dengan memanfaatkan wawasan dari penelitian ini, PT. TWL dapat lebih baik menavigasi kompleksitas transformasi digital dan mempertahankan keunggulan kompetitif di sektor teknologi.