Pengaruh Sistem Pengendalian Intern Pemerintah dan Aksesibilitas Laporan Keuangan Terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Nusa Tenggara Timur - Silalahi, Erna Enjelina; Manu, Rolens Erens Hans Riwu; Data, Ari (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Tujuan riset ini adalah guna mengetahui seberapa besar sistem pengendalian intern pemerintah dan aksesibilitas laporan keuangan memengaruhi kualitas laporan keuangan pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Nusa Tenggara Timur. Metode riset ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. 95 pegawai menjadi populasi dan sampel penelitian ini melibatkan 68 pegawai dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan memakai kusioner. Riset ini menganalisis data dengan menggunakan regresi linear berganda dimana hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji parsial telah diperoleh T hitung yang didapat lebih besar dari nilai T tabel (X1=2,639 >1,996, X2= 2,243>1,996), dengan demikian diketahui bahwa baik sistem pengendalian intern pemerintah maupun aksesibilitas laporan keuangan memengaruhi secara sendiri-sendiri terhadap kualitas laporan keuangan. Selanjutnya nilai F hitung pada uji simultan lebih besar dari nilai F tabel (5,729>2,75). Dengan demikian, terbukti bahwa sistem pengendalian internal pemerintah dan aksesibilitas laporan keuangan sama-sama berdampak pada kualitas laporan keuangan pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Nusa Tenggara Timur.