HIGIENE DAN SANITASI KANTIN SEKOLAH ( STUDI BANDING SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI DAN SWASTA DI KECAMATAN KEBON JERUK JAKARTA BARAT TAHUN 2024 ) - mellisa, mellisa mellisa kasim; Riptifah, Siti; umar, dihartawan; Efendi, Rusman (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JAKARTA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT PROGRAM STUDI KESEHATAN MASYARAKAT PEMINATAN KESEHATAN LINGKUNGANSkripsi, Agustus 2024Mellisa Kasim“HIGIENE DAN SANITASI KANTIN SEKOLAH (STUDI BANDING SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI DAN SWASTA DI KECAMATAN KEBON JERUK JAKARTA BARAT TAHUN 2024 )”Xvi +152 halaman +16 tabel + 3 gambar + 11 lampiran ABSTRAKLatar Belakang: Tempat jual beli dan pengolahan makanan adalah tempat yang dapat mempengaruhi kesehatan karena kualitas dan kebersihan makanan sangat mempengaruhi kesehatan orang yang mengkonsumsinya. Banyak orang menggunakan kantin sekolah Untuk menciptakan lingkungan kantin yang sehat, kantin sekolah harus memenuhi standar kebersihan dan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengumpulkan data tentang tingkat kebersihan dan sanitasi di kantin sekolah di sekolah menengah negeri dan swasta di Kecamatan Kebon Jeruk. Metode: Penelitian ini yaitu deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini dibagi menjadi 3 kriteria yaitu informan kunci berjumlah 1 orang informan utama 1 orang dan informan pendukung 1 orang. Pengumpulan data pada penelitian ini dengan cara observasi dan wawancara dengan alat pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara, lembar observasi (checklist) serta alat dokumentasi.Hasil: Higiene penjamah makanan, lokasi dan bangunan kantin, tempat pembuangan sampah serta tempat cuci tangan di kantin 2 sekolah tidak memenuhi syarat (100%), tempat cuci peralatan salah satu sekolah hanya (75%).Kesimpulan: Sebagian besar kantin sekolah belum memenuhi syarat higiene dan sanitasi menurut Permenkes RI No 1096 Tahun 2011Saran : Sebagian besar kantin sekolah belum memenuhi syarat higiene dan sanitasi menurut permenkes RI No 1096 Tahun 2011. Kata Kunci: Higiene dan Sanitasi, Kantin, SMPN & SwastaDaftar Pustaka: 41 (1990-2021)