Pengaruh Disiplin Belajar dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 2 Kupang - Maubol, Yunus; Data, Ari; Manek, Alfridus Mau (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Menganalisis bagaimana motivasi dan kedisiplinan belajar mempengaruhi hasil belajar siswa pada kelas ekonomi di SMA Negeri 2 Kota Kupang menjadi tujuan penelitian ini. Penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei merupakan metodologi yang digunakan. Seluruh siswa kelas XI IPS yang berjumlah 143 orang menjadi populasi penelitian, dan 105 orang dipilih secara acak dari masing-masing empat kelas (XI IPS 1, 2, 3, dan 4). Selain nilai hasil belajar yang diperoleh dari sekolah, informasi juga dikumpulkan melalui angket yang dirancang untuk mengukur tingkat kedisiplinan dan motivasi belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh persamaan Y = 26,053 + 0,164X1 + 0,465X2 dengan nilai R square sebesar 0,632 dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Dengan signifikansi 0,000 > 0,05, uji F menunjukkan Fhitung = 87,452 > Ftabel 3,09. Temuan ini menunjukkan bahwa motivasi belajar dan disiplin belajar berdampak pada hasil belajar secara bersamaan. Secara khusus, motivasi belajar mendorong siswa untuk mencapai tujuan akademis mereka, sementara disiplin belajar membantu mereka menjadi lebih fokus dan penuh perhatian selama proses belajar. Diharapkan bahwa penelitian ini akan memberikan saran kepada para pendidik dan lembaga pendidikan tentang cara meningkatkan metode pengajaran yang akan meningkatkan motivasi dan pengendalian diri siswa, sehingga menghasilkan hasil belajar yang lebih baik.