Pengaruh Penggunaan Platform Media Sosial Berbasis Short Video Applications (SVA) Terhadap Kualitas Hidup Remaja di Wilayah Perkotaan - Syahputri, Adelia; Lusida, Nurmalia (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Abstrak Penggunaan media sosial berbasis video pendek (Short Video Applications/SVA) seperti TikTok dan Instagram Reels semakin meningkat, terutama di kalangan remaja. Media sosial tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi dan hiburan, tetapi juga berpotensi memengaruhi kualitas hidup penggunanya. Studi ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara penggunaan platform SVA dengan kualitas hidup remaja di wilayah perkotaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel terdiri dari 134 mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jakarta yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji chi-square untuk menguji hubungan antara variabel penggunaan SVA (frekuensi, durasi, dan isi konten) terhadap kualitas hidup, yang diukur dengan kuesioner WHOQOL-BREF. Mayoritas responden (67,9%) menggunakan lebih dari tiga platform media sosial, dengan TikTok (34,8%) dan Instagram Reels (33,3%) sebagai platform yang paling dominan. Sebanyak 52,2% responden memiliki kualitas hidup yang buruk. Analisis bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara frekuensi penggunaan SVA dan kualitas hidup (p=0,001), sedangkan hubungan antara isi konten dan durasi penggunaan dengan kualitas hidup tidak signifikan secara statistik (p>0,05). Meskipun penggunaan SVA tinggi di kalangan remaja, hanya frekuensi penggunaan yang memiliki hubungan signifikan dengan kualitas hidup. Oleh karena itu, diperlukan pengelolaan waktu penggunaan media sosial agar tidak berdampak negatif terhadap kesejahteraan remaja. Kata Kunci: Media sosial, Short Video Applications (SVA), kualitas hidup, remaja — Abstract The use of short video-based social media platforms (Short Video Applications/SVA), such as TikTok and Instagram Reels, has been increasing, particularly among adolescents. Social media serves not only as a means of communication and entertainment but also has the potential to influence users' quality of life. This study aims to analyze the relationship between SVA usage and the quality of life of urban adolescents. This research employed a descriptive-analytic method with a cross-sectional approach. The sample consisted of 134 students from Universitas Muhammadiyah Jakarta, selected using accidental sampling. Data were collected through questionnaires and analyzed using the chi-square test to examine the relationship between SVA usage variables (frequency, duration, and content consumption) and quality of life, which was measured using the WHOQOL-BREF questionnaire. The findings revealed that most respondents (67.9%) used more than three social media platforms, with TikTok (34.8%) and Instagram Reels (33.3%) being the most dominant. Additionally, 52,2% of respondents reported having a bad quality of life. The bivariate analysis indicated a significant relationship between SVA usage frequency and quality of life (p = 0.001). However, no statistically significant relationship was found between content consumption, usage duration, and quality of life (p > 0.05). Although SVA usage is prevalent among adolescents, only usage frequency has a significant correlation with quality of life. Therefore, proper management of social media usage time is essential to prevent potential negative impacts on adolescent well-being. Keywords: Social media, Short Video Applications (SVA), quality of life, adolescents