PENGARUH KESEJAHTERAAN DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KINERJA GURU PADA SMK TERPADU SINAR ISLAM KABUPATEN SUKABUMI: Manajemen Sumber Daya Manusia - SOPIAN, YEPI; PUJA, ENDEH (Ekonomedia, 2022)
Penelitian ini dilakukan pada SMK Terpadu Sinar Islam Kabupaten Sukabumi. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruhkesejahteraan dan semangat kerja terhadap kinerja guru pada SMK Terpadu SinarIslam Kabupaten Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitianini adalah Metode Survey. Populasi dalam penelitian ini adalah Guru SMKTerpadu Sinar Islam Kabupaten Sukabumi sebanyak 30 orang, sedangkan teknikpenarikan sampel menggunakan metode Sensus/Sampling Total, karena jumlahsampel yang cukup kecil sehingga semua populasi dijadikan sampel dengandemikian jumlah sampel sebanyak 30 orang yang diperoleh dengan menggunakanteknik Non Probability Sampling. Instrumen diuji menggunakan uji reliabilitasdan uji validitas, serta uji asumsi klasik. Data penelitian di analisis secaradeskriptif dengan uji frekuensi dan asosiatif dengan koefisien determinasi dananalisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesejahteraandan semangat kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja guru, yang ditunjukanoleh nilai koefisien determinasi sebesar 78,0% artinya jika kesejahteraan dansemangat kerja ditingkatkan semakin tinggi maka akan berpengaruh sebesar78,0% terhadap peningkatan kinerja guru SMK Terpadu Sinar Islam KabupatenSukabumi. Persamaan regresi untuk kesejahteraan dan semangat kerja terhadapkinerja guru adalah 0,641 + (0,098)X1 + (0,788)X2, koefisien konstanta sebesar0,641 artinya apabila variabel Kesejahteraan (X1) dan Semangat Kerja (X2) atauvariabel tersebut dinyatakan nilainya 0, maka nilai Kinerja Guru (Y) sebesar0,641. Koefisien β1 = 0,098, artinya apabila Kesejahteraan ditingkatkan sebesar 1kali semakin tinggi, maka nilai Kinerja Guru akan naik sebesar 0,098. Koefisienβ2 = 0,788 artinya apabila Semangat Kerja ditingkatkan sebesar 1 kali semakintinggi, maka nilai Kinerja Guru akan naik sebesar 0,788 poin.