Analisis Pemetaan Industri Kreatif Subsektor Kerajinan Serta Dampak Peningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Kabupaten Aceh Besar - Nasir, Nasir; Yuslinaini, Yuslinaini (Lembaga KITA, 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kondisi Perkembangan Industri Kreatif khususnya subsektor kerajinan serta untuk melihat sejauh mana dampak terhadap peningkatan keseteraan masyarakat di kabupaten Aceh Besar, dengan melakukan pemetaan industri kreatif subsector Kerajiana di Kabupaten Aceh Besar, sampel penelitian ini dimulai dengan 4 (empat) Kecamatan dimana kecamatan lainnya akan menjadi penelitian lanjutan, Kegiatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif dalam hal ini tidak mengisolasi individu atau organisasi ke dalam variabel atau hipotesis tetapi memandangnya sebagai bagian dari suatu keutuhan. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan formula statistik sederhana dan analisis SWOT untuk menentukan strategi daya saing produk dengan Matriks SWOT matriks kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Subsektor industri kerajinan di 4 (empat) kecamatan yang ada pada Kabupaten Aceh Besar memiliki peran strategis dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mengurangi pengangguran. Hal ini dapat dilihat dari penyerapan tenaga kerja pada industri kerajinan pada setiap kecamatan dalam wilayah Kabupaten Aceh Besar. Kata kunci: Analisis Pemetaan, Industri Kreatif, Subsektor Kerajinan, Kesejahteraan Masyarakat Abstract. This study aims to look at the development of the Creative Industries in particular subsector of crafts as well as to see the extent of the impact of the increase in equality communities in Aceh Besar district, by mapping the creative industries subsector Kerajiana in Aceh Besar district, this sample began with four (4) sub-district where other districts will be further research, this research activity used a qualitative approach with descriptive type in this case does not isolate individual or organization into variables or hypothetical, but sees it as part of a wholeness. Data analysis technique used is descriptive qualitative and quantitative methods by using a simple statistical formula and SWOT analysis to determine product competitiveness strategy with SWOT Matrix qualitative matrix. The results showed that the craft industry subsector in 4 (four) districts in Aceh Besar district has a strategic role in improving social welfare and reduce unemployment. It can be seen from the absorption of labor in the handicraft industry in each sub-district in Aceh Besar. Keywords: Analysis Mapping, Creative Industries, Handicraft Subsector, Welfare Society