Pemanfaatan Koleksi Referensi Skripsi di Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Enrekang - Suherdiansyah, Suherdiansyah; Ismaya, Ismaya; Syahdan, Syahdan; Galib, Andi Ahmad Chabir; Allo, Karmila Pare; Ridwan, Madinatul Munawwarah (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
AbstractThis study aims to analyze the utilization of thesis reference collections at the University of Muhammadiyah Enrekang Library as one of the main resources supporting students' academic activities. The background of this research is based on the importance of reference collections as a medium for independent learning, although their usage has not been fully optimized. This research is important for identifying the factors that influence the utilization of thesis reference collections and providing strategic recommendations to enhance the effectiveness of these collections. The method used in this study is descriptive qualitative, with data collection techniques through in-depth interviews, observations, and document analysis. The informants in this study will include students and librarians. The data obtained will be analyzed using a thematic approach, which includes coding, categorization, and drawing conclusions.Keywords: reference collections; thesis; information literacy AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan koleksi referensi skripsi di Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Enrekang sebagai salah satu sumber utama dalam mendukung kegiatan akademik mahasiswa. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya koleksi referensi sebagai media pembelajaran mandiri, namun penggunaannya belum sepenuhnya optimal. Penelitian ini penting guna mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pemanfaatan koleksi referensi skripsi dan memberikan rekomendasi strategis guna meningkatkan daya guna koleksi tersebut. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Informan yang akan digunakan dalam penelitian ini terdiri dari mahasiswa, dan pustakawan. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan pendekatan tematik, yang meliputi pengkodean, kategorisasi, dan penarikan kesimpulan. Kata Kunci: koleksi referensi; skrispi; literasi informasi