Upaya Perpustakaan Mewujudkan Ruang Publik Inklusif Melalui Layanan Human Library - Al Ghiffary, Ghalib Muhammad Syukri (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
Abstract This study aims to examine the role of libraries as public spaces in promoting inclusivity through the implementation of the Human Library service. The Human Library is developed as a strategic innovation to reduce stigmatization and stereotypes against minority groups and marginalized communities. This research employs a literature study method by systematically analyzing various scholarly works and relevant literature related to the research topic. The data analysis process involves the collection of literature, selection of credible sources, identification of key issues, interpretation of findings, and comprehensive data presentation. The results indicate that libraries, as public spaces, play a significant role in fostering an inclusive environment through the Human Library service. Libraries are no longer merely repositories of collections but have transformed into spaces for interaction, sharing of experiences, and fostering mutual understanding among individuals from diverse backgrounds, identities, and life experiences. Keywords: Public space, inclusivity, human library Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran perpustakaan sebagai ruang publik dalam upaya mewujudkan inklusivitas melalui implementasi layanan Human Library. Layanan ini dikembangkan sebagai inovasi strategis untuk mengurangi stigmatisasi dan stereotip terhadap kelompok minoritas serta komunitas yang terpinggirkan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur, dengan melakukan analisis sistematis terhadap berbagai karya tulis dan literatur yang relevan dengan tema penelitian. Proses analisis data melibatkan tahapan pengumpulan literatur, seleksi sumber yang kredibel, identifikasi isu-isu utama, penafsiran terhadap temuan literatur, serta penyajian data secara komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan sebagai ruang publik berkontribusi secara signifikan dalam membangun lingkungan yang inklusif melalui layanan Human Library. Perpustakaan tidak lagi hanya berfungsi sebagai tempat penyimpanan koleksi, melainkan juga menjadi wahana interaksi, berbagi pengalaman, serta pemahaman antarindividu dari beragam latar belakang, identitas, dan pengalaman hidup Kata Kunci: Ruang public perpustakaan, inklusivitas, human library