PEMANFAATAN MIKROORGANISME DAN LARVA BLACK SOLDER FLY DALAM PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK BERBASIS SUMBER MENUJU BALI BERSIH SAMPAH - Suanda, I Wayan; Rusmayanthi, Kadek Intan; Dei, Agustinus; Widi Astuti, Ni Wayan (Universitas Ngurah Rai, 2025)
Aktivitas kehidupan manusia setiap hari tidak terlepas dari adanya bahan sisa sebagai buangan berupa sampah. Peningkatan kualitas hidup dan tuntutan dalam pembangunan, terlebih Bali sebagai destinasi wisata tingkat dunia akan berkontribusi terhadap sampah yang dihasilkan terus meningkat yang yang dibuang pada tempat pemrosesan sementara (TPS). Tujuan penelitian ini adalah Pemanfaatan Mikroorganisme dan Larva Black Solder Fly (BSF) dalam Pengelolaan Sampah Organik Berbasis Sumber untuk Menuju Bali Bersih Sampah. Sosilisasi dan bantuan sarana dan prasarana serta penyediaan lahan di tingkat Desa/Kelurahan perlu dilakukan pemerintah. Sampah organik yang paling dominan dihasilkan di tingkat rumah tangga bisa dikelola dengan alih teknologi berupa pemanfaatan mikroorganisme dan Larva Black Solder Fly sebagai biodekomposer dan biokonversi material sampah organik menjadi nutrien baru yang memberikan lemanfaatan bagi pengurangan tumpukan sampah dan kesehatan dengan menjadikan sebagai pupuk organik berbasis mikroorganisme. Budidaya larva black soldier fly dari serangga maggot memiliki potensi dikembangkan untuk memakan sampah organik dengan prospek menggembirakan mengingat sumber pakan berupa sampah organik tersedia sangat melimpah dan mudah merawatnya. Larva black soldier fly menghasilkan pupuk kasgot (bekas maggot) yang sangat subur serta memiliki kandungan protein cukup tinggi dapat diolah menjadi pakan ternak unggas dan pelet untuk pakan ikan yang bisa menjadi nilai ekonomi untuk menambah penghasilan.