Pengaruh Kepuasan Nasabah Terhadap Menggunakan Mobile Banking (M-Banking) Pada Bank BCA Cabang Banda Aceh - Rizal, Syamsul; Munawir, Munawir (Lembaga KITA, 2017)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kulitas pelayanan terhadap keputusan konsumen yang menggunakan M-Banking pada Bank BCA Cabang Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan pada Bank BCA Cabang Banda Aceh terhadap konsumen M-Banking, dan yang menjadi objek penelitian adalah tentang kepuasan konsumen dalam menggunakan M-Banking. Penarikan sampel dilakukan dengan metode â€œConvinience Samplingâ€ terhadap 100 konsumen yang menggunakan M-Banking pada Bank BCA Cabang Banda Aceh. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa tingkat kepuasan nasabah terhadap penggunaa M-Banking pada Bank BCA Cabang Banda Aceh baik dilihat dari variable keandalan, keresponsifan, keyakinan, empati dan berwujud adalah memuaskan hal ini dapat dilihat dari perolehan dari nilai rata-rata dari tanggapan responden untuk semua variabel adalah di atas 3,500. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien determinan (R2) bernilai 92,2 persen menunjukkan bahwa variabel keandalan, keresponsifan, keyakinan, empati dan variabel berwujud berpengaruh terhadap tingkat kepuasan nasabah yang menggunakan M-Banking pada Bank BCA Cabang Banda Aceh sebesar 92,2 persen dan sisanya 7,8 persen dipengaruhi oleh variabel lainnya diluar model penelitian ini. Pengujian yang dilakukan baik dengan menggunakan uji F-hitung maupun dengan menggunakan uji t-hitung maka dapat disimpulkan bahwa semua variabel bebas dalam penelitian ini berpengaruh signifikan baik secara partial maupun secara simultan terhadap kepuasan nasabah yang menggunakan M-Banking pada Bank BCA Cabang Banda Aceh, dengan kata lain hipotesis dalam penelitian ini diterima. Untuk menumbuhkan rasa percaya kepada konsumen, disarankan fitur-fitur, kecepatan dan layanan lainnya serta keamanan dalam penggunaan M-Banking harus ditingkatkan supaya kepercayaan konsumen semakin bertambah.Â Kata kunci: Kepuasan Konsumen Menggunakan M-Banking, Bank BCA Cabang Banda Aceh.Â Â Abstract. The purpose of this study is to determine the effect of service quality to consumer decisions using M-Banking at Bank BCA Branch Banda Aceh. This research was conducted at Bank BCA Branch of Banda Aceh to M-Banking consumer, and the object of research is about consumer's satisfaction in using M-Banking. Sampling was done by