Adsense Mobile dan Respon Pengguna Smartphone: Intrusiveness dan Irritation - Wali, Muhammad (Lembaga KITA, 2017)
Abstrak. Meningkatnya penggunaan smartphone dan munculnya layanan Adsense Mobile (Admob) untuk menyampaikan pesan pemasaran belum diikuti dengan bukti empiris efektivitasnya. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh pengguna smartphone terhadap Adsense Mobile (Admob) intrusiveness terhadap consumer irritation, sikap pada iklan, sikap konsumen terhadap produk yang dimunculkan, dan niat beli konsumen terhadap iklan yang muncul pada smartphone. Pengujian efektivitas layanan Adsense Mobile (Admob) ini didasarkan pada fenomena meningkatnya penggunaan smartphone untuk menyampaikan pesan pemasaran pada konsumen secara demografis yang berbeda. Kerangka awal penelitian dibangun berdasarkan Advertising Avoidance Theory. Untuk pengumpulan data, self-administered survey dilakukan dengan menerapkan purposive sampling dan melibatkan 70 responden yang berdomisili di Aceh dan pernah memainkan smartphone application. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin konsumen merasa bahwa iklan yang muncul pada smartphone, Adsense Mobile (Admob) mengganggu kenyamanan mereka (intrusive), selain itu semakin tinggi perasaan marah (irritation) yang muncul pada diri pengguna smartphone dari iklan yang muncul. Perasaan marah konsumen berpengaruh negatif dalam pembentukan sikap pada Adsense Mobile (Admob) dan sikap pada produk yang diiklankan. Semakin baik sikap pada Adsense Mobile (Admob) berpengaruh pada semakin positif sikap konsumen pada produk yang diiklankan. Begitu pula semakin positif sikap pengguna smartphone pada produk yang mucul, semakin positif pula niat pengguna untuk membeli produk yang diiklankan. Menariknya, sikap pada smartphone Adsense Mobile (Admob) tidak berpengaruh terhadap niat beli. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi bagi praktisi pemasaran yang menggunakan layanan Adsense Mobile (Admob) sebagai media placement dalam strategi periklanan mereka. Kata kunci: intrusiveness, irritation, smartphone, Adsense Mobile (Admob), sikap, iklan Abstract. The increasing use of smartphones and the advent of Adsense Mobile Service (Admob) to deliver the marketing message has not been followed by empirical evidence of their effectiveness. This research aims to test the influence of smartphone users against Adsense Mobile (Admob) intrusiveness toward consumer irritation, the attitude on advertising, consumer attitudes towards products that are presented, and consumer purchasing intentions against ads that appear on a smartphone. Testing the effectiveness of service Adsense Mobile (Admob) is based on the phenomenon of the increasing use of smartphones to deliver marketing messages on consumers in a different demographic. Preliminary research framework built upon Advertising Avoidance Theory. For data collection, self-administered survey conducted by applying the purposive sampling and involving 70 respondents who are domiciled in Aceh and never play a smartphone application. The results showed that more consumers feel that ads appearing on Smartphones, Adsense Mobile (Admob) interfere with their comfort (intrusive) and the higher feelings of anger (irritation) that form on smartphone users or application. The influential consumer negative feelings of anger in the formation of attitude on Adsense Mobile (Admob) and stance on the product being advertised. The better the attitude on Adsense Mobile (Admob) effect on the increasingly positive attitude of consumers to the product being advertised. So did the increasingly positive attitude of smartphone users on the product appeared, the more positive the user's intention also to buy the product being advertised. Interestingly, the attitude on the Adsense Mobile Smartphones (Admob) has no effect against the intention to buy. The results of this study contribute to marketing practitioners who use Adsense Mobile Service (Admob) as media placement in their advertising strategies. Keywords: intrusiveness, irritation, smartphone, Adsense Mobile (Admob), attitudes, advertising