Pengaruh Pemberian Pupuk NPK dan POC Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kangung Darat (Ipomoea reptans Poir) - Dahang, Donatus; Nainggolan, Lyndon Parulian; Silaban, Sri Rejeki (Universitas Quality, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk NPK dan POC Terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kakngkung darat (Ipomoea reptans Poir). Penelitian ini dilaksanakan di Jl. Simalingkar Raya dusun 1 Desa Simalingkar A, Kec. Medan Tuntungan, Deli Serdang, terhitung Oktober 2024 sampai Februari 2025. Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial digunakan dalam penelitian ini yang terdiri atas dua faktor, pertama: POC terdiri atas 3 C0 = tanpa pupuk/control, C1 = POC 1 ml/ liter air, san C2 = POC 2 ml/ liter air; kedua NPK Mutiara 16-16-16 (N) terdiri atas N0 = tanpa NPK, N1 = 0.5 g/ tanaman, N2 = 1 g/ tanman, dan N3 = 1.5 g/ tanaman. Hasil penelitian menunjukkan N2 49, 1 cm dan N3 52 cm merupakan perlakuan optimum yang memberikan pertumbuhan tinggi tanaman tertinggi dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Jumlah daun terbanyak pada 28 HST adalah N3 30,3 helai berbeda nyata dengan N2 27,5 helai, N1 25,5 helai, dan N0 23,1 helai.Pengaruh POC jumlah daun terbanyak pada 28 HST C2 31,7 helai berbeda nyata dengan C1 25,5 helai dan C0 22,6 helai. Produksi kangkung per sampel N3 104,3 g merupakan perlakuan optimum dan C2 menghasilkan bobot kangkung tertinggi 101,7 g. Produksi per plot tertinggi ditemukan pada N2 794,4 g dan terendah N0 339,5 g