Implementasi Marketing Mix 7P untuk Meningkatkan Penjualan Bibit Alpukat di CV Supri Bibit Sukses Makmur - Fernanda, Yoga; Utami, Dyah Panuntun; Wicaksono, Istiko Agus (Universitas Quality, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Marketing Mix 7P untuk meningkatkan penjualan bibit alpukat di CV Supri Bibit Sukses Makmur, yang berlokasi di Kecamatan Kemiri, Kabupaten Purworejo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data dan juga informasi melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap elemen-elemen dalam Implementasi Marketing Mix 7P memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan penjualan bibit alpukat di CV Supri Bibit Sukses Makmur. Produk bibit unggul dengan kualitas yang terbaik menjadi daya tarik utama bagi konsumen, dan didukung oleh penetapan harga yang bermacam-macam sehingga konsumen bebas memilih bibit alpukat yang diinginkan dan sesuai dengan kemampuanya. Distribusi dilakukan melalui kebun langsung dan media online, sementara promosi masih terfokus pada media sosial dan promosi dari mulut ke mulut, mengikuti event-event pertanian, dan WhatsApp, Facebook, Website Gratisongkir, E-katalog tidak aktif dikarenakan keterbatasan tenaga kerja di staf pemasaran karena kurangnya informasi mengenai pemasaran menggunakan media sosial online. Sumber daya manusia memiliki pengalaman teknis yang baik namun masih perlu peningkatan di bidang pelayanan dan pemasaran digital. Proses pembibitan telah berjalan secara efisien, namun pelayanan pelanggan perlu ditingkatkan. Bukti fisik usaha CV Supri Bibit Sukses Makmur masih sederhana dan membutuhkan penguatan agar lebih dikenal oleh konsumen-konsumen lainya.