PERBANKAN SEHAT: LITERATUR REVIEW - Immi Fiska Tarigan (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2025)
Perbankan sehat merupakan fondasi bagi stabilitas ekonomi dan sistem keuangan yang berkelanjutan. Konsep ini mencakup aspek keuangan, regulasi, manajemen risiko, serta kepercayaan nasabah. Studi ini bertujuan untuk mengulas berbagai literatur terkait dengan perbankan sehat, termasuk faktor-faktor yang mempengaruhinya, kebijakan regulasi, serta dampak digitalisasi terhadap stabilitas perbankan. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah analisis literatur dari berbagai sumber akademik, jurnal ilmiah, dan laporan kebijakan. Hasil kajian menunjukkan bahwa perbankan yang sehat ditandai oleh rasio kecukupan modal yang kuat, manajemen risiko yang efektif, serta kepatuhan terhadap regulasi global seperti Basel III. Selain itu, transformasi digital perbankan memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan efisiensi operasional, tetapi juga menimbulkan tantangan dalam keamanan data dan regulasi teknologi finansial. Kesimpulannya, keberlanjutan sektor perbankan sangat bergantung pada adaptasi terhadap perubahan regulasi, perkembangan teknologi, serta peningkatan literasi keuangan masyarakat. Kajian ini memberikan wawasan bagi akademisi dan praktisi dalam memahami faktor-faktor kunci yang membentuk sistem perbankan yang sehat.