PENGARUH LIVE STREAMING SHOPPING, PROMO GRATIS ONGKOS KIRIM, HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA E-COMMERCE TIKTOK SHOP - Sri Nawangsari; Regita Dwi Putri (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2025)
Persaingan dalam dunia bisnis dan ekonomi di era teknologi saat ini mengalami pertumbuhan dan persaingan sangat ketat. Hal ini dikarenakan akses informasi yang menjadi sangat mudah dengan adanya internet. Besarnya jumlah pengguna internet membuat segala aktivitas dapat dilakukan secara online, tidak terkecuali berbelanja. Belanja online merupakan salah satu bagian dari e-commerce. TikTok Shop adalah fitur perdagangan sosial yang memungkinkan pengguna dan pencipta untuk mengiklankan dan menjual produk mereka melalui TikTok. Dimana pengguna dapat berinteraksi langsung dengan penjual sekaligus berselancar di media sosial tanpa harus pindah aplikasi. Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis pengaruh Live Streaming Shopping, Promo Gratis Ongkos Kirim, Harga dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian pada E-commerce TikTok Shop secara parsial dan simultan. Data yang digunakan pada penelitian ini ialah menggunakan data primer yang didapatkan melalui kuesioner yang dikumpulkan dari 100 responden, tahap uji yang dilakukan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, regresi linear berganda, uji t, uji f dan uji koefisiensi determinasi (R2). Alat bantu pengujian yang digunakan adalah SPSS.Hasil penelitian menujukan bahwa secara parsial variabel live streaming shopping, promo gratis ongkos kirim, kualitas produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian, sedangkan variabel harga tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Sedangkan secara simultan, variabel live streaming shopping, promo gratis ongkos kirim, harga dan kualitas produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian.