FAKTOR GAIRAH KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN XXX KAB.CIANJUR - Supiani (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2025)
Isu strategis dalam masalah pengembangan organisasi saat ini adalah sumberdaya manusia yang merupakan kunci utama untuk tetap bertahan dan bersaing. Dalam mencapai target sumberdaya yang dibutuhkan sesuai dengan target pencapaian organisasi maka seorang karyawan harus mempunyai gairah kerja dalam setiap tanggungjawb pekerjaan serta mampu beradaptasi dengan lingkungan kerja yang nyaman, aman dan bisa bekerjasama yang baik dengan rekan kerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Faktor gairah kerja dan lingkungan kerja mempengaruhi kinerja karyawan UGTechnopark Cianjur. Responden penelitian sebanyak 30 orang yang mengisi kuisioner daring dan luring dilokasi perusahaan dengan penampingan dari tim pengambilan data dengan menggunakan 5-point likert scale. Pengujian menggunakan Regresi linier berganda serta menggunakan Alat SPSS 25 dalam pengujianya., dengan variable dependen yaitu gairah kerja dan lingkungan kerja serta kinerja karyawan sebagai variable independent. Pengujian hipotesis menggunakan Uji t, dengan 2 hipotesis terbukti Gairah Kerja dan Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan di UGTechnopark Cianjur. Analisis ini menunjukan bahwa teori tentang sumberdaya manusia dalam mendukung kinerja suatu organisasi dimana kinerja karyawan yang baik merupakan salah satu faktor penting bagi suatu perusahaan supaya perusahaan bisa bersaing dan mampu menciftakan nilai positif bagi organisasi