PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI, DAN PENEMPATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA IV REGIONAL III PEKANBARU - Rahayu Setianingsih; Mutiara Nurul Tazqia (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, motivasi, dan penempatan kerja terhadap kinerja karyawan di PT Perkebunan Nusantara IV Regional III Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan studi kuantitatif dengan menggunakan metode pengambilan sampel menggunakan sensus sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 133 responden karyawan tetap PT. Perkebunan Nusantara IV Regional III Pekanbaru. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda melalui software SPSS 25 untuk menguji pengaruh masing-masing variabel terhadap kinerja karyawan dan juga penelitian ini menggunakan uji lain seperti uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas, uji parsial (Uji T), uji silmutan (Uji F), uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Perkebunan Nusantara IV Regional III Pekanbaru, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Perkebuunan Nusantara IV Regional III Pekanbaru, penempatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Perkebunan Nusantara IV Regional III Pekanbaru. Namun ketiga variabel tersebut memberikan pengaruh secara silmutan terhadap kinerja karyawan di PT Perkebunan Nusantara IV Regional III Pekanbaru. Penelitian ini menunjukan pentingnya penerapan disiplin, motivasi, dan penempatan kerja yang tepat dalam meningkatkan kinerja karyawan perusahaan.