PENGARUH DEBT COVENANT, LITIGATION RISK DAN LEVERAGE TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI DENGAN FINANCIAL DISTRES SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR HEALTHCARE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2023 - Sugiati, Melyi; Handayani, Tri; Murdianingsih, Dian (Faculty of Economic and Business Universitas STIKUBANK, 2025)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk dapat mengetahui serta menganalisis pengaruh Debt Covenant, Litigation Risk, serta Leverage terhadap Konservatisme Akuntansi dengan Financial Distress sebagai Variabel Moderasi. Populasi yang digunakan ialah semua perusahaan sub sektor healthcare yang terdaftar di BEI tahun 2019-2023. Teknik pengumpulan sampel yang dipergunakan yaitu purposive sampling dengan menggunakan 12 perusahaan menjadi sampel. Adapun alat analisis yg dipergunakan yaitu MRA (moderate regression analysis). Data yang dipergunakan yakni data sekunder dari annual report. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa Debt Covenant, Litigation Risk, dan Leverage berpengaruhi terhadap Konservatisme .Akuntansi Financial Distress memoderasi Debt Covenant, tetapi tidak dapat memoderasi Litigation Risk dan Leverage.