PENGARUH OPINI AUDIT, UKURAN KAP, DAN PERGANTIAN MANAJEMEN TERHADAP AUDITOR SWITHCING DENGAN FINANCIAL DISTRESS SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN BUMN PERIODE 2019-2023 - Jayanti, Esti; Handayani, Tri; Murdianingsih, Dian (Faculty of Economic and Business Universitas STIKUBANK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari Opini Audit, Ukuran KAP, dan Pergantian manajemen terhadap Auditor Switching dengan variabel Financial Distres sebagai variabel moderasi pada Perusahaan BUMN Periode 2019-2023. Pengambilan sampel merupakan metode Purposive Sampling berjumlah 55 data. Hasil penelitian menunjukan Opini Audit berpengaruh signifikan terhadap Auditor switching. Menunjukan Ukuran KAP terhadap Auditor switching. Pergantian Manajemen signifikan terhadap Auditor switching. Financial distress mampu memoderasi Opini Audit terhadap Auditor switching. Financial distress tidak mampu memoderasi Ukuran KAP terhadap Auditor switching. Financial distress tidak mampu memodrasi pergantian manajemen terhadap Auditor switching.